We help our customers deliver breakthrough innovations for a connected world.

画期的なイノベーションを専門とするケンブリッジコンサルタンツは本日、デュアルモードBluetoothソフトウェアスタック、BlueStack™の発売を開始しました。BlueStack™を使い、半導体企業や製品メーカーは組み込みデバイスをBluetooth ClassicとBluetooth Low Energy (LE)の両方に対応させることができます。

ユニークな商用オファーとして弊社は、ポートとカスタマイズを含め一回限りの料金でこのデュアルモード知的財産権(IP)を提供します。これによりプラットフォームのカスタマイズができ、顧客企業は接続機能を持つ製品を差別化し、競争優位性を確保することができます。BlueStackを使うと製品メーカーは、標準化されたシステムの使用許可を業界全体にわたり出している第三者の企業とやり取りする必要がなくなります。

一回限りの料金というやり方を使ったBlueStackは、顧客がオーディオやIoTなどの成長するBluetooth市場を革新するお手伝いをし、破壊的技術の出現を加速させるでしょう。今後10年でオーディオに必須となるデバイスとアクセサリ同士のデュアルモード相互運用性を確保したBlueStackは、既存の製品メーカーやスタートアップ企業にリーダー的地位を得る機会を与えます。

弊社半導体サービス部門トップのJez Starkは「Bluetoothオーディオ市場は、オーディオデバイスの出荷数が今後5年間で8億8千万から12億に上昇すると見込まれ[1]、現在ハイレベルなイノベーションと成長を経験しています。真の差別化を図る新製品・サービスを開発する力と柔軟性を持つことが、長期に渡りリーダーシップを示すための絶対条件です。」と述べ、「ロードマップのためだけでなく、商用モデルに対しても未だかつてないレベルのカスタマイズと管理を顧客が行えるようBlueStackを開発しました。BlueStackは、車載システムから無線スピーカーやヘッドセットに至るまでさまざまな次世代Bluetoothオーディオ製品に変化をもたらします。」としました。

BlueStackは、統合を効率化し、一連の製品にわたって使用できるシングルコードベースを備えます。さらに、柔軟なアーキテクチャをClassic専用、Low Energy専用またはデュアルモード展開用に提供しつつ、カスタムメイド機能や仕様にも対応可能です。

「将来的にBluetooth Low Energy (LE) に対応したオーディオ仕様は段階的なプロセスとなり、最先端イノベーションと相互運用性の基盤を築くというデュアルモードスタックの極めて重要な役割を示します。」とStarkは述べました。

将来のBluetoothデバイスやアクセサリは、高価値な設備購入となり、より大きなシステムに組み込まれる傾向が強くなるでしょう。例えば$1,000のスマートフォンや自動車への使用では、寿命は長くなります。旧来のテクノロジーとの相互運用性を提供することは、今後のBluetooth市場の方向性を決める破壊的技術を創造するには不可欠な要件です。

カリフォルニア州、サンタクララで開催されるBluetooth World(Booth 216)で弊社のBlueStackを展示します。BlueStack販売については、infojp@cambridgeconsultants.comまでお問い合わせください。

[1] http://blog.bluetooth.com/the-state-of-bluetooth-in-2018-and-beyond

Cambridge Consultants develops breakthrough products, creates and licenses intellectual property, and provides business consultancy in technology-critical issues for clients worldwide. For more than 50 years, the company has been helping its clients turn business opportunities into commercial successes, whether they are launching first-to-market products, entering new markets or expanding existing markets through the introduction of new technologies. With a team of more than 800 staff, including engineers, scientists, mathematicians and designers, in offices in Cambridge (UK), Boston (USA) and Singapore, Cambridge Consultants offers solutions across a diverse range of industries including medical technology, industrial and consumer products, digital health, energy and wireless communications. For more information, visit: www.CambridgeConsultants.com

Cambridge Consultants is part of Altran, a global leader in engineering and R&D services which offers its clients a new way to innovate. Altran works alongside its clients on every link in the value chain of their project, from conception to industrialisation. In 2015, the Altran group generated revenues of €1.945bn. With a headcount of more than 27,000 employees, Altran is present in more than 20 countries. For more information, visit: www.altran.com