How blockchain could transform the US prescription drug market

ケンブリッジコンサルタンツは、処方薬費用の高騰と米国の不透明な医薬品価格設定に対応するため、パブリックブロックチェーンをベースとした医薬品価格交渉の公開市場取引プラットフォームを設計しました。

弊社は、Ethereum(イーサリアム)ブロックチェーンに展開するスマートコントラクトを考案し、医薬品の取引を通常の商品と同じように行うことができる、透明性と信頼性に基づいた仕組みを作りました。公開市場取引の場で、製薬会社から保険会社、そして個々の患者といった利害関係者それぞれが恩恵を受けることができます。

世界各国の医療制度とは違い、米国の価格戦略は信頼性と透明性を大幅に欠いています。保険会社と製薬会社の仲介役である米国薬剤給付管理事業者(PBM)は、非公開で値引きとリベート交渉を行い採用する薬品を決定、その結果往々にして価格がつり上げられ、患者の負担額が増加し、採用されなかった薬品は入手困難となります。

弊社デジタルヘルス部門を率いるJaquie Finnは、「米国の医療制度における医薬品価格設定は、この市場の有り方が原因で崩壊しています。」とコメント、「価格競争や入手し易さを向上する公開市場へと移行させれば、適切な技術を導入してこの状況を是正するチャンスは大いにあります。」としています。

弊社は、ブロックチェーンの持つ機能を活用し、医薬品供給およびその価格設定のための監査可能で透明性ある取引ネットワークを構築しました。いくつかの医療機関が試験的に利用しているプライベートブロックチェーンとは異なり、パブリックブロックチェーンを利用することで、より多くのトレーダーがネットワークにアクセス可能となり、多数の関係者を通じて大きな信頼性を生み出します。

このプラットフォームは、パブリックブロックチェーン上の5つのスマートコントラクトを使用して取引を実行し許可します。売り手と買い手のコントラクト、販売コントラクトおよび必要な製品のコントラクトに加え、この取引プラットフォームには米国食品医薬品局(FDA)認可用のスマートコントラクトも含まれます。これにより、売買注文が自動的に認証され、販売された製品が規制当局に認可されたものであることが保証されます。

より透明な薬品採用設計戦略を作ることで、このプラットフォームは大小全ての規模の製薬会社に参入の機会を与え、消費者の選択肢を大幅に増やし、高い価格設定の必要性をなくし、その結果個人負担額を軽減します。そして、保険会社とPBMは、消費者と信頼関係を築きつつ管理費を削減することができます。また需給を大きく可視化することにより、第三者が供給不足を利用して利益を得ることを防いだり、偽造薬品が市場に出回るリスクを回避するなど、二次市場をも変革する可能性があります。

Finnはまた、「ブロックチェーンはデジタル通貨の主要なイノベーションとして最も知られていますが、これを利用することで、ヘルスケア分野だけでなく大量の動的データをリンクする必要のあるあらゆる産業において、トレーサビリティを維持しつつ、信頼性の仕組みを構築する機会が得られます。」とし、「ブロックチェーンのデザインと使用事例を取り入れてヘルスケア産業の大きな問題に対応する、という困難なパートは弊社が担いました。そして現在は、米国における薬価算定の問題に取り組むための、市場に向けた実践的で新しい方向性が示されています。」と述べています。

Cambridge Consultants develops breakthrough products, creates and licenses intellectual property, and provides business consultancy in technology-critical issues for clients worldwide. For more than 50 years, the company has been helping its clients turn business opportunities into commercial successes, whether they are launching first-to-market products, entering new markets or expanding existing markets through the introduction of new technologies. With a team of 750 staff, including engineers, scientists, mathematicians and designers, in offices in Cambridge (UK), Boston, Seattle, San Francisco (USA) and Singapore, Cambridge Consultants offers solutions across a diverse range of industries including medical technology, industrial and consumer products, digital health, energy and wireless communications. For more information, visit: www.cambridgeconsultants.com

Cambridge Consultants is part of Altran, a global leader in engineering and R&D services which offers its clients a new way to innovate. Altran works alongside its clients on every link in the value chain of their project, from conception to industrialisation. In 2016, the Altran group generated revenues of €2.120bn. With a headcount of more than 30,000 employees, Altran is present in more than 20 countries. For more information, visit: www.altran.com

• medical technology

smart contracts overview.jpg, 0.3MB