혁신적인 기술을 선도하는 영국 전문기술 컨설팅 기업 캠브리지 컨설턴트는 인간의 손가락처럼 움직이는 로봇 ‘행크’를 공개했다.

행크는 공압식 손가락 로봇으로 정교한 촉각과 미끄러짐을 감지하는 감각 시스템이 내장되어, 물건을 집을 때 적절한 압력을 사용해 섬세하게 쥐고 잡는 인간의 손의 능력을 모방할 수 있다. 행크는 작고 크기와 모양이 불규칙하고, 연약한 물체를 다루는 데 어려움을 겪는 농업 및 물류 자동화 분야에서 가치를 발휘할 것으로 보인다.

지난 10 년간 물류 자동화는 큰 발전을 거두었지만, 로봇은 대형 컨테이너에서 다양한 개별 항목을 골라 집어내는 인간 손의 정교함에는 미치지 못한다. 전자 상거래 분야의 대기업들은 더 빠르고 저렴한 가격으로 상품을 배달하기 위해 경쟁 중이지만 여전히 이러한 어렵고 까다로운 작업을 수행하기 위해서는 실제 사람의 손을 필요로 한다. 캠브리지 컨설턴트는 로봇에게 인간과 비슷한 감각 체계를 더함으로써 물체를 지각하고 적절한 힘을 사용해 물체를 쥘 수 있고, 동시에 물체가 미끄러지더라도 움직임을 조정하거나 물체를 내려놓을 수 있도록 했다.

The future of vertical farming: the intelligent ecosystem

물류 자동화에 보편적으로 사용되는 관절 로봇은 복합적인 ‘움켜쥐기 알고리즘’ 및 엔드 이펙터(손가락)를 정확하게 배치하고 사물을 쥐기 위해 고가의 센서 기기 및 시각 센서 등을 필요로 한다. 행크는 공기압을 통해 제어되는 로봇 손가락을 사용해 손가락을 구부리고 힘을 가할 수 있으며 각 손가락은 촉각 센서에 따라 개별적으로 제어된다. 또, 행크의 손가락은 물체를 쥐기 위해 밀리미터 단위의 정확한 위치 지정을 필요로 하지 않으며, 인간의 손이 물체를 쥘 때와 같이 손가락이 물체에 닿을 때까지 다가간다. 물체의 위치를 파악하면 해당 위치에 맞게 손가락 위치를 조정한 후 물체를 쥐는 방식이다. 특히 사물이 미끄러지는 것을 감지하면 손가락의 힘을 더 높이고, 사물이 떨어지면 즉각적으로 인식할 수 있다. 집게와 흡입 장치를 통해 물체를 움켜쥐는 기존 접근법에서 한걸음 더 나아가, 로봇이 쥐거나 포장할 수 있는 물체의 종류와 수를 대폭 확대하게 되었다

물류 부문 비지니스 책임자 브루스 애크만(Bruce Ackman)은 “물류 산업은 집품 및 포장 작업으로 인력에 크게 의존하기 때문에 항상 직원의 고용 및 부족 문제를 겪는다. 물류 체인에서 이 부분을 자동화하는 작업은 대규모 자동화보다 뒤떨어진 상황이다. 이런 측면에서 행크의 감각 시스템은 물체 선별 작업이나 자동화 주문을 처음부터 끝까지 이행할 수 있도록 하는 물류 산업의 게임 체인저(Game Changer)다. 저렴한 비용의 단일 센서로 생성된 촉각과 미끄러움에 대한 감각 인지는 행크가 대형 유통 센터에 효율성을 가져올 수 있음을 의미한다”고 설명했다.

실리콘 재질로 만들어진 행크의 내부는 비어있으며, 새롭게 적용된 센서들이 손가락 모양의 실리콘 성형 과정에서 내장되고 공기 실(air chamber)이 중심을 지나간다. 행크의 손가락의 표면은 유연하며 식품을 만져도 안전하며 닦아낼 수 있고, 손가락이 손상되거나 마모되더라도 저렴한 비용으로 교체할 수 있도록 개발되었다.

캠브리지 컨설턴트(Cambridge Consultants)는 혁신적인 제품을 개발하고, 지적 재산권을 창출 및 라이선스하며, 전 세계 고객을 대상으로 기술 중심 문제를 해결하는 비즈니스 컨설팅 서비스를 제공합니다. 캠브리지 컨설턴트는 60년 이상 기업고객이 신기술을 도입하여 업계 최초로 제품을 출시하거나, 새로운 시장에 진출하거나, 기존 시장을 확장하거나, 사업기회를 상업적 성공으로 전환하도록 지원해 왔다. 엔지니어, 과학자, 수학자 및 디자이너를 포함한 900명 이상의 인원이 캠브리지(영국), 보스턴(미국), 도쿄(동경), 싱가포르(싱가포르)의 연구소에서 의료 기술, 산업 및 소비자 제품, 디지털 보건, 에너지 및 무선 통신 등 다양한 업종에 걸친 솔루션을 제공합니다.더 많은 정보를 원하시면, www.cambridgeconsultants.com를 방문하세요.

캠브리지 컨설턴트는 알트란 (Altran) 그룹의 계열사입니다. 알트란은 엔지니어링 및 R&D 서비스 분야의 세계적인 선두 기업입니다. 알트란은 고객에게 혁신 및 혁신 과제를 해결할 수 있는 고유한 가치 제안을 제공합니다. 알트란은 컨셉부터 산업화에 이르기까지 기업고객을 지원하여 미래의 제품과 서비스를 개발하며 35년 이상 다양한 분야의 주요 업체들과 협력해 왔습니다. 자동차, 항공, 우주, 국방, 해군, 철도, 인프라, 운송, 에너지, 산업, 소비자, 생명 과학, 통신, 반도체 및 전자, 소프트웨어 및 인터넷, 금융 및 공공 부문 등. 알트란에는 30개 이상의 국가에서 50,000명 이상의 직원이 근무하고 있습니다. 알트란은 컨설팅, 디지털 혁신, 기술 및 엔지니어링 서비스 분야의 글로벌 리더인 켑제미나이(Capgemini) 그룹의 핵심 회사입니다. 캡제미나이 그룹은 클라우드, 디지털 및 플랫폼의 진화하는 세계에서 기업고객의 모든 기회를 해결하기 위한 혁신의 선두에 서 있습니다. 막강한 50년 전통을 바탕으로 구축된 켑제미나이는 기술전략에서 운영까지 다양한 서비스를 통해 비즈니스 목표를 실현할 수 있도록 지원합니다. 켑제미나이는 기술의 비즈니스 가치가 사람들로부터 그리고 사람들을 통해 온다는 확신에 의해 운영되고 있습니다. 오늘날, 그것은 거의 50개국의 270,000명의 팀 구성원으로 이루어진 다문화 회사입니다. 이 그룹은 알트란과 함께 2019년 총 매출 170억 유로를 창출했습니다. . www.altran.com를 방문해 주십시오.

캠브리지 컨설턴트(Cambridge Consultants)는 전세계적으로 다양한 업계에서 혁신을 창출하며 불가능해 보이는 목표를 달성할 수 있도록 고객사에게 서비스를 제공하는 전문 기술 컨설팅 기업입니다. 지난 50년 간, 캠브리지 컨설턴트는 새로운 기술의 도입을 통해 전례 없던 제품의 출시, 새로운 시장 진입 및 기존 마켓 확장 등 고객들이 비즈니스 기회를 상업적인 성공으로 전환할 수 있도록 돕고 있습니다. 캠브리지 컨설턴트에는 800 명이 넘는 뛰어난 엔지니어, 과학자, 수학자 및 디자이너가 있습니다. 영국 캠브리지 본사를 비롯해 아시아(싱가포르, 일본), 미국(보스턴, 시애틀, 샌프란시스코 등)에 지사를 운영 중입니다. 의학 기술, 컨슈머 제품, 디지털 헬스, 에너지, 무선통신을 포함한 다양한 산업군에 걸쳐 솔루션을 제공합니다. 더 자세한 정보는 캠브리지 컨설턴트 웹사이트를 통해 확인 가능합니다. www.cambridgeconsultants.com/kr/hom

캠브리지 컨설턴트는 세계적인 엔지니어링 및 연구개발 서비스 업계의 선두 주자인 알트란(Altran)의 일원으로서 고객에게 혁신을 위한 다양한 방향성을 제시합니다. 알트란은 구상에서부터 산업화에 이르기까지 고객의 벨류 체인 전반에 걸쳐 전폭적인 지원을 하는 기업입니다. 2015년 19.45억 유로에 달하는 수익을 창출했으며 27,000명이 넘는 임직원이 20개 이상의 국가에서 재직 중입니다. 더 자세한 정보는 알트란 웹사이트를 통해 확인 가능합니다. www.altran.com

미디어 다운로드

PR-hero-hank-2.jpg, 0.1MB