혁신의 선두 주자 캠프리지 컨설턴트는 2가지 제품으로 세계에서 권위 있는 디자인상인 iF 디자인 어워즈를 수상했다. 캠브리지 컨설턴트는 전문영역 컨셉 부문에서 류마티스 관절염 환자용 주사 장치인 에이알토(Aalto)와 주입형 배란 촉진제용 스마트 쿨링 케이스 알마(Alma)로 수상의 영예를 안았다. 이번 수상을 계기로 캠브리지 컨설턴트 디자인 팀의 국제적 수준을 다시 한번 인정받게 되었다.

We help our customers develop breakthrough products and services within their market.

올해 경쟁이 치열했던 iF 디자인 어워즈는 56개국 7,300개 기업이 참가하였으며 국제 디자인 개별 전문가 78명으로 구성된 심사 위원단이 심사 평가하였다.

알마(Alma) 컨셉은 IVF(체외수정)환자와 불임 전문가와의 상호 교류 과정에서 탄생하였다. IVF 시술에 사용되는 주입형 배란촉진제는 특정 온도에 특정 기간 동안 보관해야 한다. 이를 고려할 때 알마를 사용할 경우 환자들의 향후 생활과 웰빙에 큰 변화가 예상된다. 캠브리지 컨설턴트 팀은 자사의 노하우를 기반으로 솔루션 디자인을 진행하였다. 그 결과 환자들이 IVF 과정에서 환자 개인의 자유를 좀 더 누릴 수 있도록 스마트 쿨링 케이스 컨셉을 개발하게 되었다. 스마트 쿨링 케이스는 주입형 배란 촉진제 온도를 조절하여 치료 시 최적의 효능을 발휘 할 수 있도록 품질을 유지해준다. 따라서 가정에서 환자가 직접 약물을 주입할 필요가 없기 때문에 IVF 시술 기간 동안 환자들은 일상 생활을 그대로 유지할 수 있다.

알마(Alma) 프로젝트를 이끌었던 데이지 프라이어(Daisy Prior)는 “iF 디자인 어워즈 수상을 통해 저희 기업의 디자인이 세계적으로 인정 받아 매우 기쁩니다.”라며, “알마는 IVF 치료가 진행되는 동안 여성 환자들이 겪는 문제들을 직접적으로 해결하고 더 나아가 그들의 삶의 질을 높일 수 있다는 점에서 모두에게 의미 있는 결과라고 생각합니다” 라고 덧붙였다.

두 번째 수상작인 에이알토(Aalto)는 류마티스 관절염 환자용 주사 장치이다. 류마티스 환자들은 질병으로 인해 손의 움직임이 불편한 경우가 많기 때문에 일반 주사 장치로는 안전하게 약물을 자가 주입하기 어렵다. 따라서 주입량을 적절히 조절하지 못해 상처가 나거나 잘못된 용량을 주입하는 일이 종종 발생한다.

에이알토는 전자동 기계로 자동 주입하는 주사 장치로서 손의 움직임이 자유롭지 못한 환자들이 사용할 수 있도록 특수 제작되었다. 주사제 충전, 주사 바늘 조립 등 주사 장치 조작 미숙으로 인해 환자가 다칠 수 있는 주입 단계를 자동화하여 에이알토 내부적으로 안전하게 처리될 수 있도록 개발하였다.

캠브리지 컨설턴트의 수석 디자이너 해리 무어맨(Harry Moorman)은 “디자이너로서 현재 직면한 문제들을 해결하고 좀 더 발전된 디자인을 선보일 수 있도록 계속해서 노력하고 있습니다.”라며 “ 그러한 측면에서 우리 디자인팀이 에이알토 프로젝트로 인정을 받은 것에 매우 기쁩니다.”라고 말했다.

디자인 의료 기술 팀장인 라이 탕은 “캠브리지 컨설턴트 디자이너들과 휴먼 팩터 (human factor) 분야 엔지니어들은 기술 공학 분과와의 긴밀한 협업을 통해 최고의 솔루션 개발에 총력을 기울였습니다. 이러한 진정한 통합적 접근 덕분에 사용자들의 단순한 필요 충족을 넘어 기대치를 뛰어 넘는 디자인을 개발할 수 있었습니다. 특히 혁신을 리드하는 것이 중요한 우리 디자인 팀으로서는 이번 국제 디자인 어워즈 수상이 더욱 더 기쁘고 의미 있습니다.”라고 밝혔다.

Cambridge Consultants develops breakthrough products, creates and licenses intellectual property, and provides business consultancy in technology-critical issues for clients worldwide. For more than 50 years, the company has been helping its clients turn business opportunities into commercial successes, whether they are launching first-to-market products, entering new markets or expanding existing markets through the introduction of new technologies. With a team of more than 850 staff, including engineers, scientists, mathematicians and designers, in offices in Cambridge (UK), Boston (USA), Tokyo and Singapore, Cambridge Consultants offers solutions across a diverse range of industries including medical technology, industrial and consumer products, digital health, energy and wireless communications. For more information, visit: www.cambridgeconsultants.com

Cambridge Consultants is part of Altran. Altran is the world leader in engineering and R&D services. Altran offers its clients a unique value proposition to meet their transformation and innovation challenges. Altran supports its clients, from concept through industrialization, to develop the products and services of tomorrow and has been working for more than 35 years with major players in many sectors: Automotive, Aeronautics, Space, Defense & Naval, Rail, Infrastructure & Transport, Energy, Industrial & Consumer, Life Sciences, Communications, Semiconductor & Electronics, Software & Internet, Finance & Public Sector. Altran has more than 50,000 employees operating in over 30 countries. Altran is an integral part of Capgemini, a global leader in consulting, digital transformation, technology and engineering services. The Group is at the forefront of innovation to address the entire breadth of clients’ opportunities in the evolving world of cloud, digital and platforms. Building on its strong 50-year + heritage and deep industry-specific expertise, Capgemini enables organizations to realize their business ambitions through an array of services from strategy to operations. Capgemini is driven by the conviction that the business value of technology comes from and through people. Today, it is a multicultural company of 270,000 team members in almost 50 countries. With Altran, the Group reported 2019 combined revenues of €17billion. People matter, results count. Visit us at  www.altran.com.

Aalto.jpg, 0.3MB
Alma.jpg, 1.9MB