The future of vertical farming: the intelligent ecosystem.

자율주행 핵심 원리 기반 로봇 마무트(Mamut)로 농작물의 생장 상태와 예상 수확량 등 활용도 높은 농업데이터 수집 가능해져.

혁신적인 기술을 선도하는 영국 전문기술 컨설팅 기업 캠브리지 컨설턴트(Cambridge Consultants)가 농지를 자율주행하며 작물의 생장과 예상수확량 데이터를 다량 수집하는 로봇 마무트(Mamut)를 공개했다. 마무트는 데이터 자동 수집 기술을 통해 정확하고 활용도 높은 농작물 정보를 정기적으로 제공함으로써 농가에서 미리 수확량을 예측할 수 있도록 돕는다.

농업계에서는 적은 노동력으로도 큰 수확을 올려야 하는 생산효율성의 과제를 지속적으로 당면하고 있다. 생산효율성 제고를 위해서는 농산물을 재배하는 동안 정확한 생장상태 정보가 확보되어야 하는데, 이 때 데이터 수집 자동화시스템을 활용하면, 방대한 양의 정보를 처리할 수 있어 효과적이다. 기존에 드론을 활용한 데이터 수집이 시도되었으나 전선케이블, 라디오 비콘와 같은 부대시설 설치가 필요하다는 점 등 한계점이 존재했다.

캠브리지 컨설턴트가 개발한 마무트는 인공지능(AI)을 기반으로 한 자율 로봇 플랫폼이다. 정교한 센서 배열구조로 설계된 마무트는 GPS나 별도의 전파시스템이 없이도 자동으로 주변지도를 그리고 길을 찾을 수 있다. 로봇 마무트는 밭, 과수원, 포도원 등의 농지에서 자유롭게 움직이며, 농작물 높이에 맞춘 내장 카메라를 통해 각 작물의 생장 상태와 예상수확량을 분석한다. 특히 마무트는 라이다(LIDAR), 관성 측정장치(inertial measurement unit, IMU), 나침반, 주행 기록계, 스테레오 카메라 등 기술 뿐만 아니라 인공지능(AI)이 탑재되어 마무트의 멀티 센서에 입력된 방대한 데이터에서 유의미한 해석을 도출해낸다. 이러한 정교한 기술의 결합으로 마무트는 실시간으로 새로운 위치와 움직일 방향을 탐색하고 파악할 수 있다.

캠브리지 컨설턴트 어그리테크(Agritech) 부문의 니얼 모트람(Niall Mottram) 수석 디렉터는 “마무트는 특히  실패에 대한 비용부담이 높은 농작물 재배자에게 매우 현실적이고 긴급한 요구를 충족시킬 수 있는 기술”이라고 소개하며, “인공지능 기술은 농작물의 상태 분석, 수확량 예측, 작물의 종 구분 및 잡초 식별 등의 측면에서 이미 활용되어 왔으나, 이번 자율화 로봇 플랫폼은 농작물 높이에서 데이터를 수집할 수 있어 기존 드론이 보지 못했던 카노피(Canopy) 아래의 유의미한 데이터까지 확보가 가능하다.”며 차별점을 강조했다. 농가에서는 정교한 데이터를 바탕으로 농지의 각 농작물을 개별적으로 관리함과 동시에, 대규모 농장의 수율의 최적화, 수확량 예측을 통해 농업생산효율성을 강화할 수 있을 것이라고 설명했다.

마무트에 탑재된 자율주행의 핵심 원리 ‘슬램 (simultaneous localization and mapping, SLAM)’기술은 로봇이 비정형화된 경로를 실시간으로 반응하고 학습하도록 하는 알고리즘이며, 스카이락 가든센터(Skylark Garden Centre) 내  약 5만㎡ 규모의 옥수수농장과 영국 캠브리지셔주의 맥클애플(Mackleapple) 과수원 등에서 다방면의 방향전환 네비게이션 기술 실험을 통해 개발되었다.

캠브리지 컨설턴트(Cambridge Consultants)는 전세계적으로 다양한 업계에서 혁신을 창출하며 불가능해 보이는 목표를 달성할 수 있도록 고객사에게 서비스를 제공하는 전문 기술 컨설팅 기업입니다. 지난 50년 간, 캠브리지 컨설턴트는 새로운 기술의 도입을 통해 전례 없던 제품의 출시, 새로운 시장 진입 및 기존 마켓 확장 등 고객들이 비즈니스 기회를 상업적인 성공으로 전환할 수 있도록 돕고 있습니다. 캠브리지 컨설턴트에는 800 명이 넘는 뛰어난 엔지니어, 과학자, 수학자 및 디자이너가 있습니다. 영국 캠브리지 본사를 비롯해 아시아(싱가포르, 일본), 미국(보스턴, 시애틀, 샌프란시스코 등)에 지사를 운영 중입니다. 의학 기술, 컨슈머 제품, 디지털 헬스, 에너지, 무선통신을 포함한 다양한 산업군에 걸쳐 솔루션을 제공합니다. 더 자세한 정보는 캠브리지 컨설턴트 웹사이트를 통해 확인 가능합니다. www.cambridgeconsultants.com/kr/hom

캠브리지 컨설턴트는 세계적인 엔지니어링 및 연구개발 서비스 업계의 선두 주자인 알트란(Altran)의 일원으로서 고객에게 혁신을 위한 다양한 방향성을 제시합니다. 알트란은 구상에서부터 산업화에 이르기까지 고객의 벨류 체인 전반에 걸쳐 전폭적인 지원을 하는 기업입니다. 2015년 19.45억 유로에 달하는 수익을 창출했으며 27,000명이 넘는 임직원이 20개 이상의 국가에서 재직 중입니다. 더 자세한 정보는 알트란 웹사이트를 통해 확인 가능합니다. www.altran.com

스카이락(Skylark) 소개

스카이락(Skylark)은 영국 케임브리지셔의 마치(March) 인근에 위치해 있으며 가든센터와 카페로 구성되어 있습니다. 친화적 환경에서 고품질의 제품을 제공하는 가족경영기업이며 지역 내 공급업체가 생산한 훌륭한 식품을 제공하고 있습니다. 스카이락은 고객에게 최고의 서비스를 제공하기 위해 노력하고 있으며, 선물용품, 조류 관련 제품, 공구, 동물 사료, 식물 등 다양한 제품을 판매합니다.

스카이락 메이즈 메이즈(Skylark Maize Maze)는 2019년 7월 13일부터 9월 3일 사이에 개장합니다. 더 자세한 정보는 웹사이트를 통해 확인 가능합니다. www.skylarkgardencentre.co.uk

맥클애플(Mackleapple) 소개

맥클가(家)는 50년 이상 브램리 사과를 재배하고 가공하는 데 전념해 왔으며, 충성 고객에게 최고의 제품을 제공하기 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다.

사과 생산과 관련된 모든 분야에서 상당한 경험을 쌓은  전문가들이 맥클의 공장에서 근무하고 있으며, 사과 판매에서 배송, 관리까지 고객 만족을 더욱 높이기 위해 매진하고 있습니다. 더 자세한 정보는 웹사이트에서 확인할 수 있습니다. www.mackleapple.com

mamut-media-download.jpg, 0.4MB