혁신 전문 기업 캠브리지 컨설턴트는 마이크로 초음파 플랫폼 ExactVu™의 제조사인 이그젝트 이미징(Exact Imaging)과 함께 전립선암 영상 진단 기술 개발에 착수했다. 캠브리지 컨설턴트는 딥러닝 기술을 고해상도 마이크로 초음파 이미징 기술에 접목시켜 암 조직으로 의심되는 잠재적 병소를 찾아내고, 비뇨기 암 생체 검사에 활용할 수 있는 추가 데이터를 제공하는 인공지능 기반의 초음파 이미징 기술을 개발하고자 한다.

전립선암은 미국과 영국 남성 암 사망 원인 2위이며, 악성 전립선 종양 발견 및 진단의 정확성 향상이 시급한 상황이다. 현재 전립선 암 진단에 활용되는 침생검(needle biopsies)의 초음파 영상 해상도가 의심 병소를 식별할 수 있을 만큼 선명하지 않아 전체 전립선암 발병 케이스 중 30%가 생검에서 거짓 음성 판정(false negative)을 받고 있다. [1].

ExactVu™(마이크로 초음파 플랫폼)은 세포 수준으로 정밀한 초고해상도 마이크로 초음파를 이용하여 비뇨기 암 의심 부위를 영상 판독하고 정확한 병소에 생검을 실시할 수 있도록 지원하는 새로운 이미징 툴이다. 29MHz에서 작동하는 ExactVu™는 기존 초음파에 비해 300% 개선된 해상도 영상을 제공한다.

캠브리지 컨설턴트는 수 십년간 축적된 의료 기술 전문성과 첨단 머신 러닝 기술을 ExactVu™ 의 고해상도 마이크로 초음파 이미지에 적용하여 전립선 암 생검 정확도를 개선할 수 있는 새로운 정보를 제공하고자 한다. 최근 몇 년 동안 캠브리지 컨설턴트는 머신 러닝, 딥 러닝 등 첨단 혁신 기술을 응용하여 다양한 산업 발전을 이끌어왔다.

인공지능 툴 적용으로 병리학과 관련된 모든 데이터를 활용할 수 있게 됨에 따라 의심 병소에 대한 분석 및 특성 판별 정확도가 개선될 것으로 예상된다. 더 나아가 적용된 머신 러닝 기반의 기술이 기존 통계 기반 기술에 비해 계산 집약도가 낮아 속도가 훨씬 빠르고 궁극적으로 상업적 실행 가능한 소프트웨어 응용 분야에서 중추적인 역할을 할 것으로 기대된다. 데이터 양이 상대적으로 제한적인데다 개념 증명 테스트 (proof of concept test) 초기 단계임에도 불구하고 시험 결과는 유의미하다.

캠브리지 컨설턴트의 스웨타 굽타(Shweta Gupta) 비뇨기과학 및 여성 건강 부서장은 “전립선암의 효과적인 관리가 그 어느 때보다 필요한 시점에 암 진단 기술을 향상시키고 딥러닝 기술을 이용한 임상 난제 해법을 제시할 수 있게 되어 매우 흥분되고 자랑스럽다” 라고 밝혔다.

이와 같은 성과는 데이터 연구원들과 엔지니어들이 첨단 머신 러닝 및 딥러닝 기술을 연구하고 개발하는 캠브리지 컨설턴트만의 독자적 연구실인 디지털 그린하우스에서 진행한 최신 전립선암 연구 덕분이다. 최근에는 지금까지 기술 발전의 동력이 되었던 대량의 온라인 데이터(암 연구에서는 수 백명의 환자 데이터 활용) 없이도 딥러닝 기술 활용이 가능하도록 대량의 데이터가 확보되지 않은 분야 내에서의 딥러닝 기술 응용 방법을 집중 연구하고 있다.

이와 같은 성과는 데이터 연구원들과 엔지니어들이 첨단 머신 러닝 및 딥러닝 기술을 연구하고 개발하는 캠브리지 컨설턴트만의 독자적 연구실인 디지털 그린하우스에서 진행한 최신 전립선암 연구 덕분이다. [2] 최근에는 지금까지 기술 발전의 동력이 되었던 대량의 온라인 데이터(암 연구에서는 수 백명의 환자 데이터 활용) 없이도 딥러닝 기술 활용이 가능하도록 대량의 데이터가 확보되지 않은 분야 내에서의 딥러닝 기술 응용 방법을 집중 연구하고 있다.

[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23452046#
[2] http://digitalgreenhouse.ai/

캠브리지 컨설턴트(Cambridge Consultants)는 전세계적으로 다양한 업계에서 혁신을 창출하며 불가능해 보이는 목표를 달성할 수 있도록 고객사에게 서비스를 제공하는 전문 기술 컨설팅 기업입니다. 지난 50년 간, 캠브리지 컨설턴트는 새로운 기술의 도입을 통해 전례 없던 제품의 출시, 새로운 시장 진입 및 기존 마켓 확장 등 고객들이 비즈니스 기회를 상업적인 성공으로 전환할 수 있도록 돕고 있습니다. 캠브리지 컨설턴트에는 800 명이 넘는 뛰어난 엔지니어, 과학자, 수학자 및 디자이너가 있습니다. 영국 캠브리지 본사를 비롯해 아시아(싱가포르, 일본), 미국(보스턴, 시애틀, 샌프란시스코 등)에 지사를 운영 중입니다. 의학 기술, 컨슈머 제품, 디지털 헬스, 에너지, 무선통신을 포함한 다양한 산업군에 걸쳐 솔루션을 제공합니다. 더 자세한 정보는 캠브리지 컨설턴트 웹사이트를 통해 확인 가능합니다. www.cambridgeconsultants.com/kr/hom

캠브리지 컨설턴트는 세계적인 엔지니어링 및 연구개발 서비스 업계의 선두 주자인 알트란(Altran)의 일원으로서 고객에게 혁신을 위한 다양한 방향성을 제시합니다. 알트란은 구상에서부터 산업화에 이르기까지 고객의 벨류 체인 전반에 걸쳐 전폭적인 지원을 하는 기업입니다. 2015년 19.45억 유로에 달하는 수익을 창출했으며 27,000명이 넘는 임직원이 20개 이상의 국가에서 재직 중입니다. 더 자세한 정보는 알트란 웹사이트를 통해 확인 가능합니다. www.altran.com

이그젝트 이미징 (www.exactimaging.com) 이그젝트 이미징(www.exactimaging.com )은 비뇨기 전립선 암의 실시간 이미징과 영상 유도 생검에 활용되는 고해상도 마이크로 초음파 시스템 분야의 세계 선두 기업입니다. 이그젝트 이미징의 ExactVu™은 차원이 다른 초고해상도 마이크로 초음파 플랫폼으로서, 사용이 편리하고 가격이 합리적일 뿐만 아니라 기존 비뇨기과 진단 과정에 확장 적용 가능하다는 장점을 가지고 있습니다. ExactVu™를 활용하면 전립선암 의심 부위를 영상 판독하여 정확한 병소에 표적 생검을 실시할 수 있습니다. 이전 생검에서 음성 판정을 받았으나 MRI검사로 병소 발견 가능성이 있는 소수 케이스의 경우에는 마이크로 US/MRI 융합 어플리케이션 FusionVu™을 마이크로 초음파 플랫폼 ExactVu에서 구동하여, MRI 융합 기반의 정확한 병소 표적 검사가 가능합니다. ExactVu 마이크로 초음파 시스템은 유럽연합(CE Mark), 미국(FDA 510(k)) 및 캐나다(Canada medical device license) 규제 기관의 승인을 받았습니다.